noe [at] evang.at

Superintendent Mag. Lars Müller-Marienburg

Dem Superintendenten obliegt die geistliche Führung der Superintendenz. Er predigt, redet und feiert. Er baufsichtigt und verwaltet. Er entscheidet - in den meisten Bereichen gut evangelisch als Teil eines Gremiums.

Vor allem aber versucht er - gemeinsam mit der Superintendentialkuratorin - , Kontakte zu knüpfen, zu pflegen und zu vertiefen.
Nach innen zu den Pfarrgemeinden, Pfarrer/inne/n und Mitarbeitenden in Niederösterreich sowie zur Gesamtkirche.
Nach außen zu andere Konfessionen und Religionen, zur Politik, zur Öffentlichkeit und zu den Medien.

• Geboren 1977
  • Aufgewachsen als jüngstes von vier Kindern in Ansbach in Mittelfranken
  • Studium der Evangelischen Theologie in München
  • Vikariat in Linz
  • Pfarramtskandidat in Pöttelsdorf (Burgenland)
  • ab 2010 Pfarrer in der evangelischen Pfarrgemeinde Innsbruck-Auferstehungskirche
  • am 18.6.2016 zum Superintendenten der Diözese Niederösterreich gewählt

Beeinflusst von der Familiengeschichte, die in Siebenbürgen und der Steiermark spielt.
Bereichert von längeren Aufenthalten in Deutschland, Kanada, Griechenland und Österreich.
Beschenkt von Erfahrungen in verschiedenen Kirchen und von unterschiedlichen Zugängen zum Glauben.
Überrascht und überwältigt von dem, was Gott mit meinem Leben gemacht hat.
Neugierig auf das, was Gott vorhat.
Auf der Suche nach Freiheit und Frommsein.
Glücklich, weil es auf diesem Weg Weggefährten in der Evangelischen Kirche in Österreich gibt – und weil es Weggefährten gibt, die nicht evangelisch oder nicht aus Österreich sind.
Hoffnungsvoll.
Ambitioniert und ehrgeizig, wenn es um Chorgesang geht.
Fröhlicher Dilettant an Klavier, Orgel, Akkordeon und Ukulele.
Ausgeglichen, wenn der Körper sich beim Radfahren, Laufen, Schwimmen, Schifahren, Wandern oder Squashen auspowern darf.
Froh, wenn genug Zeit für Essen aus der eigenen Küche ist.
Freund das Spaßmachens, Lachens, Redens und Feierns.
Entspannt nach Tagen nur mit sich selbst auf dem Fahrrad oder an einsamen Stränden Griechenlands

(erreichbar über das Büro)

Nachlese

Jugendfreizeit in Taizé

Samstag, 13. Juli 2019 - 0:00 bis Sonntag, 21. Juli 2019 - 0:00

Gott und die Welt treffen in Taizé

mit Superintendent Lars Müller-Marienburg und Pfarrerin Melanie Dormann (Salzburg)

Singen & Beten. Fragen & Hören. Spielen & Arbeiten.

Taizé ist ein kleiner Ort in Frankreich. Vor 75 Jahren war er komplett verlassen.
Dann gründete ein schweizer Pfarrer eine Gemeinschaft, um ein einfaches christliches Leben zu führen.
Inzwischen leben ca. 100 „Brüder“ in Taizé.

Kirchentag Wr. Neustadt

Donnerstag, 20. Juni 2019 - 9:00 bis 16:30

„Glaube bewegt – bewegter Glaube“ lautete das Motto des diesjährigen niederösterreichischen Kirchentags am 20 Juni. Eingeladen hatte die Pfarrgemeinde Wiener Neustadt, allen voran Pfrn. Angelika Petritsch und Kurator Manfred Pfeiffer.

Der Festtag begann mit einem Familiengottesdienst. Wir sahen und hörten, wie Menschen zu biblischer Zeit und heute durch den Glauben an Christus neue Perspektiven und Aufgaben für ihr Leben fanden: