Julius-Raab-Promenade
3100 St. Pölten
niederoesterreich [at] evang.at

Superintendent Mag. Lars Müller-Marienburg

Dem Superintendenten obliegt die geistliche Führung der Superintendenz. Er predigt, redet und feiert. Er baufsichtigt und verwaltet. Er entscheidet - in den meisten Bereichen gut evangelisch als Teil eines Gremiums.

Vor allem aber versucht er - gemeinsam mit der Superintendentialkuratorin - , Kontakte zu knüpfen, zu pflegen und zu vertiefen.
Nach innen zu den Pfarrgemeinden, Pfarrer/inne/n und Mitarbeitenden in Niederösterreich sowie zur Gesamtkirche.
Nach außen zu andere Konfessionen und Religionen, zur Politik, zur Öffentlichkeit und zu den Medien.

• Geboren 1977
  • Aufgewachsen als jüngstes von vier Kindern in Ansbach in Mittelfranken
  • Studium der Evangelischen Theologie in München
  • Vikariat in Linz
  • Pfarramtskandidat in Pöttelsdorf (Burgenland)
  • ab 2010 Pfarrer in der evangelischen Pfarrgemeinde Innsbruck-Auferstehungskirche
  • am 18.6.2016 zum Superintendenten der Diözese Niederösterreich gewählt

Beeinflusst von der Familiengeschichte, die in Siebenbürgen und der Steiermark spielt.
Bereichert von längeren Aufenthalten in Deutschland, Kanada, Griechenland und Österreich.
Beschenkt von Erfahrungen in verschiedenen Kirchen und von unterschiedlichen Zugängen zum Glauben.
Überrascht und überwältigt von dem, was Gott mit meinem Leben gemacht hat.
Neugierig auf das, was Gott vorhat.
Auf der Suche nach Freiheit und Frommsein.
Glücklich, weil es auf diesem Weg Weggefährten in der Evangelischen Kirche in Österreich gibt – und weil es Weggefährten gibt, die nicht evangelisch oder nicht aus Österreich sind.
Hoffnungsvoll.
Ambitioniert und ehrgeizig, wenn es um Chorgesang geht.
Fröhlicher Dilettant an Klavier, Orgel, Akkordeon und Ukulele.
Ausgeglichen, wenn der Körper sich beim Radfahren, Laufen, Schwimmen, Schifahren, Wandern oder Squashen auspowern darf.
Froh, wenn genug Zeit für Essen aus der eigenen Küche ist.
Freund das Spaßmachens, Lachens, Redens und Feierns.
Entspannt nach Tagen nur mit sich selbst auf dem Fahrrad oder an einsamen Stränden Griechenlands

(erreichbar über das Büro)

Rechnungsprüfung

Samstag, 18. Februar 2023 - 9:00 bis 11:00

in der Superintendentur Niederösterreich, Julius Raab-Promenade 18, 3100 St. Pölten

Reihung:  9:00 Uhr Bildungswerk
           ca. 9:20 Uhr Frauenarbeit
           ca. 9:45 Uhr Ulreichsberg
           anschl. Superintendenz

KB-Erstzahler:innen Zoom-Gespräch

Freitag, 24. Februar 2023 - 18:00 bis 20:00

Kirchenbeitrag? Ich glaub, ich geh!

Du bekommst Post von der Kirche. Es ist ein Zahlschrein drinnen. Du bist jetzt alt genug, um Kirchenbeitrag zu zahlen. Was machst du? Einfach austreten? Oder kann man sich da befreien lassen? Und wie funktioniert das genau? Was macht die Kirche eigentlich mit dem ganzen Geld?

Nachlese